Hoje em dias as pessoas estão se conscientizando que para ter qualidade
de vida e conquistar um corpo em forma e com saúde é preciso cuidar da
alimentação. Mas para isso não é preciso deixar de desfrutar os prazeres da
mesa, como ir a churrascarias e saborear deliciosas carnes macias e suculentas
.
Controlando a quantidade e escolhendo o tipo mais saudável, além de não
prejudicar sua saúde, você ainda obtém nutrientes essenciais ao seu organismo,
afinal a carne faz parte sim de uma alimentação equilibrada.
Carne Vermelha
A carne vermelha foi excluída do cardápio de muita gente devido a
gordura saturada e ao colesterol. Realmente ela possui gordura saturada que em
excesso está associada a um maior risco de doenças cardiovasculares, obesidade
e até diabetes. Mas dependendo do tipo de corte e se consumida com moderação,
ela não é prejudicial. A Pirâmide Alimentar brasileira recomenda o consumo de
uma porção de carne por dia, o que pode corresponder a um bife médio ou cinco
colheres (sopa) de carne moída refogada por dia. Não podemos deixar de
mencionar que a carne vermelha é o alimento que mais contém ferro, vitaminas do
complexo B, zinco, magnésio, sódio, potássio e outros nutrientes, além de ser
fonte de proteína de alto valor biológico.
O ferro presente nas carnes é mais bem absorvido pelo organismo do que o
ferro encontrado em alimentos de origem vegetal. Se o consumo de carne vermelha
for moderado e principalmente em equilíbrio com demais tipos de alimentos, não
vai interferir para uma alimentação saudável.
Veja a informação nutricional de alguns cortes bovinos em 100 gramas:
Carne branca
Os peixes são excelentes fontes de ácidos graxos insaturados, são gorduras
do tipo monoinsaturadas e poliinsaturada, que contribuem para o aumento do
HDL-colesterol e a diminuição do LDL-colesterol. Alguns deles são ricos em
ácidos graxos ômega 3, que previnem o aparecimento de doenças cardiovasculares
entre outras funções.
Carne de porco
A carne suína apresenta composição nutricional bem semelhante à carne
vermelha, porém o teor de lipídeos é bem superior, a não ser o lombo, que é a
parte mais magra do porco. O consumo de carne suína também deve ser feito com
moderação.
Dicas
· Na hora de escolher o tipo de carne, opte
pelos cortes mais magros: filé mignon, lagarto, patinho, alcatra, maminha,
coxão duro, etc. Deixe a picanha, contra-filé e carnes mais gordurosas para
consumir esporadicamente
· Na compra, peça ao açougueiro para retirar
a gordura aparente das carnes.
· Depois de pronta se ainda tiver
alguma gordura ou pele aparente, retire.
· Prepare as carnes sempre assadas,
grelhadas ou refogadas. Evite frituras.
Uma empresa brasileira já lançou no mercado 15 cortes in natura embalados
a vácuo, provenientes de gado criado em currais diferenciados, onde o pasto é
adubado organicamente. Além dos cortes, há também hambúrguer de carne orgânica.
A carne tem propriedades interessantes e essenciais à saúde, por isso
deve fazer parte de uma alimentação balanceada, mas não esqueça, com moderação!
Por:
Roberta dos Santos Silva
Nutricionista-chefe do programa Cyber Diet, formada pela Universidade Católica de Santos CRN-3 14.113.
Roberta dos Santos Silva
Nutricionista-chefe do programa Cyber Diet, formada pela Universidade Católica de Santos CRN-3 14.113.
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